Центральный институт авиационного
моторостроения имени П.И. Баранова
Rus

Специалисты ЦИАМ предложили оптимизировать утилизацию отходов зеленых насаждений столицы

3 Ноября 2017


С 1 по 3 ноября 2017 года Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») принял участие в XXXIV форуме «Москва – энергоэффективный город», который состоялся в здании Правительства Москвы.

Москва лидирует в повышении энергетической эффективности объектов ЖКХ. Однако в области утилизации отходов еще есть, над чем работать. В ходе форума специалисты ЦИАМ рассказали, как оптимизировать утилизацию отходов зеленых насаждений столицы и получить тепловую и электрическую энергию.

40% территории Москвы занимают деревья. Ежегодно санитарные порубки составляют не менее 2% от общего объема растительности. По оценке экспертов, десятки тысяч тонн высококалорийного топлива сжигается на полигонах. В то время как из него можно вырабатывать и отдавать в теплосети до 32 МВт тепловой, а в электросети – до 10 МВт электрической энергии в течение года. Выработанной энергии достаточно для обогрева 3500 – 4000 м2 жилья и офисных помещений и обеспечения электроэнергией не менее 15000 квартир.

Утилизация древесных отходов вывозом на полигоны убыточна, ее суммарные годовые затраты составляют до 60 млн. рублей. Проблема решается комплексной переработкой отходов в топливные гранулы. «Продажа электроэнергии и тепла по оптовым ценам может принести городу не менее 155 миллионов рублей», – отметили ученые ЦИАМ.

Институтом разработан, изготовлен и проходит испытания экспериментальный образец малоразмерной газотурбинной электростанции на топливных гранулах. Аналогов подобной газотурбинной теплоэлектростанции в мире нет. Она предназначена для гражданских и промышленных объектов в труднодоступных и отдаленных местах, не оборудованных стационарной электросетью, но может быть использована и в Москве.

В ЦИАМ накоплен опыт разработки, изготовления и внедрения линий по производству топливных гранул, что позволит реализовать пилотный проект создания завода-демонстратора технологий утилизации древесины в интересах столицы. В результате этого поэтапно в течение 3 – 5 лет можно будет построить заводы-электростанции, освоить производство энергетического и гранулирующего оборудования в Москве и Московской области, создав 450 рабочих мест на высокотехнологичных производствах. По предварительным оценкам, срок изготовления и поставки оборудования для утилизации – 3 года, срок постановки газотурбинных станций на топливных гранулах на производство – до 4-х лет. Срок окупаемости проекта составит около 6 лет.