Центральный институт авиационного
моторостроения имени П.И. Баранова
Rus

Лучший токарь города Москвы работает в ЦИАМ

1 Августа 2017


29 июля 2017 года Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в состав НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») принял участие в ХХ городском конкурсе профессионального мастерства «Московские мастера – 2017». Мероприятие, организованное при участии Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, МГО «Профавиа», Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей, состоялось на площадке АО «НПЦ газотурбостроения «Салют».

Конкурс проводился среди работников ведущих столичных предприятий по профессиям: «Токарь-универсал», «Фрезеровщик» и «Слесарь-инструментальщик». От ЦИАМ в конкурсе приняли участие шестеро специалистов: токари Сергей Толмачев и Сергей Саморзин, фрезеровщики Александр Кайгородов и Сергей Метёлкин, слесари Сергей Пахоменков и Алексей Козлов.

«Без рабочих рук невозможно изготовить качественное изделие, – заметил до начала состязаний заместитель начальника опытного производства ЦИАМ Анатолий Барышников. – У нас на опытном производстве квалификация должна быть очень высокой. А в конкурсе, конечно, главное не волноваться».

Сказать – одно, а сделать – другое. Участвуя в конкурсе, мастера ЦИАМ чувствовали высокую ответственность и поэтому переживали, ведь на кону стояла честь родного предприятия.

Конкурс проходил в два этапа. На первом необходимо было за 30 минут выполнить теоретическое задание, ответив на 25 вопросов в тестовом формате. Второй этап представлял собой практическое задание: за полтора часа нужно было изготовить по чертежу изделие. И это было самым сложным – конкурсное задание отличалось от той работы, которую мастерам приходится выполнять на производстве ежедневно. «Сегодня я могу делать работу, связанную с паянием, подгонкой. Завтра – с нарезкой резьбы, – рассказал о своих трудовых буднях в ЦИАМ Сергей Пахоменков. – А от конкурсантов требовалось изготовить шаблон из идентичной заготовки».

Преимущества перед соперниками – а все они были профессионалами – можно было заработать на превосходстве своего мастерства. За ошибки, например, нарушение правил техники безопасности, количество исправимых и неисправимых отклонений от чертежа, предусматривались штрафные баллы. Качество и скорость – вот она, формула победы! Рассчитать время на изготовление детали, выполнить ее безукоризненно и сдать на последней минуте – в этом заключался секрет стратегии победителя.

Вероятно, именно такую стратегию и выбрал токарь ЦИАМ Сергей Саморзин, занявший первое место в конкурсе. Он оказался единственным из конкурсантов, выполнившим изделие без единой ошибки. Второе место в конкурсе среди фрезеровщиков занял Сергей Метёлкин.

Праздник мастеров удался. Он напомнил всем о важности рабочих профессий и позволил увидеть воочию и оценить их незаменимый труд.

Приятно сознавать, что в рядах ЦИАМ – лучшие. Поздравляем победителей и желаем им достичь в профессии новых высот.