Центральный институт авиационного
моторостроения имени П.И. Баранова
Rus

К 100-летию со дня рождения ученого-теплофизика Льва Абрамовича Клячко

14 Ноября 2017

7 ноября 2017 года исполнилось 100 лет со дня рождения крупного отечественного ученого-теплофизика, специалиста в области процессов горения, доктора технических наук, профессора Льва Абрамовича Клячко (07.11.1917-28.04.2001).

Он родился в 1917 году в Москве. После окончания в 1941 году физического факультета Московского государственного университета работал в ЦАГИ, а затем с 1944 года – в НИИ-1 (ныне ФГУП «Центр Келдыша»). За время работы в этих ведущих центрах отечественной аэрокосмической промышленности сформировалась область научных интересов молодого ученого – исследование физико-химических процессов, обеспечивающих эффективное горение в авиационных и ракетных двигателях.

В сентябре 1948 года Лев Абрамович Клячко переходит на работу в Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова, в стенах которого и проходит наиболее плодотворный период его творческой деятельности.

В 1949 году Л.А. Клячко защитил кандидатскую диссертацию, посвященную анализу гидравлики центробежных форсунок. Содержание этой работы отражает одну из примечательных черт ученого – его интерес к нетривиальным, на первый взгляд, парадоксальным результатам. В его кандидатской диссертации таким результатом был анализ влияния вязкости распыливаемой жидкости на расходные характеристики форсунок: вопреки ожиданиям увеличение вязкости жидкости вызывает рост расхода закрученного потока жидкости через форсунку.

Характерному творческому почерку Льва Абрамовича вполне соответствовала и область его деятельности в 60-е годы. Именно тогда при его активном участии в ЦИАМ и ряде ОКБ отечественной промышленности проводились исследования процесса горения в ракетно-прямоточных двигателях на твердом топливе. Результаты этих работ легли в основу докторской диссертации Л.А. Клячко, которую он успешно защитил в 1968 году.

В 1969 году ученый удостоен премии и медали им. проф. Н.Е. Жуковского. В 1971 году награжден орденом «Знак почета». В 1990 году Государственным реестром СССР зарегистрировано первое в истории ЦИАМ открытие, авторами которого являлись сотрудники Института: Г.Н. Абрамович и Л.А. Клячко, а также И.И. Новиков В.И. Скобелкин.

Ученый работал в обширной области фундаментальных и прикладных исследований. Здесь и теория центробежных форсунок, и выделившаяся в самостоятельный раздел теория горения совокупностей частиц или капель, горение частиц металлического горючего и смесевых топлив на основе этих металлов. В процессе этих исследований Лев Абрамович тесно сотрудничал со специалистами из высших учебных заведений и институтов Академии наук СССР. Эти работы сделали Л.А. Клячко ученым с мировым именем, а полученные им результаты актуальны до настоящего времени. Прежде всего это прикладные исследования процесса горения в различных областях:

  • форсажные камеры газотурбинных двигателей (ГТД), в том числе участие в создании 1-ой отечественной форсажной камеры (двигатель ВК-1Ф);
  • камеры сгорания прямоточных воздушно-реактивных двигателей (ПВРД);
  • ракетно-прямоточные двигатели на твердом топливе;
  • гибридные ракетные двигатели.
Неординарность результатов отражает особый стиль творческой личности Льва Абрамовича. Этот стиль работы привлекал к ученому широкий круг исследователей из целого ряда организаций и его молодых учеников. Под руководством . Л.А. Клячко десять сотрудников ЦИАМ и пять сотрудников других организаций защитили кандидатские диссертации, четверо из них стали впоследствии докторами наук.

Более пятнадцати лет Л.А. Клячко посвятил преподаванию в Московском физико-техническом институте.

Он был членом оргкомитета десяти советских и российских симпозиумов по горению и взрыву и мемориала Я.Б. Зельдовича, почетным членом Российской секции Международного института горения.

По-настоящему научный подход ученого к решению прикладных задач, наряду с глубоким знанием проблем конструкторских коллективов, обеспечили ему прочный авторитет в промышленности.

Лев Абрамович – автор 11 изобретений и более 60 публикаций, в том числе 3-х монографий. Его монография по распыливанию жидкостей, написанная в соавторстве с В.А. Бородиным, Ю.Ф. Дитякиным, И.И. Новиковым и В.И. Ягодкиным, была также издана за рубежом.

Известный ученый Лев Абрамович Клячко навсегда остается образцом служения науке.