Центральный институт авиационного
моторостроения имени П.И. Баранова
Rus

ЦИАМ выступил соорганизатором секции Всероссийской научно-технической конференции выставки «Testing & Control»

31 Октября 2017


Специалисты Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») приняли активное участие в 3-й Всероссийской научно-технической конференции «Современное состояние методов, средств и метрологического обеспечения исследований, испытаний и эксплуатации изделий авиационной и ракетно-космической техники».

Мероприятие прошло в рамках крупнейшей в России и странах СНГ 14-й Международной выставки испытательного и контрольно-измерительного оборудования Testing & Control, состоявшейся в Москве с 24 по 26 октября 2017 года.

Ученые ЦИАМ представили на конференции 6 докладов, в которых они осветили новые разработки в части методов и средств экспериментальных исследований и испытаний авиационных двигателей и их элементов, а также средства метрологического обеспечения.

Главный метролог, начальник отдела измерительной техники и метрологии ЦИАМ, к.ф.-м.н. Борис Минеев выступил модератором секции «Методы и средства измерений, испытаний и эксплуатации изделий в авиационной отрасли». Он поделился с участниками конференции опытом и наработками ЦИАМ в проведении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ.

Секция стала одним самых посещаемых мероприятий конференции: число участников превысило 50 человек. В рамках заседания было заслушано 13 докладов представителей ЦИАМ, ЦАГИ, МЭИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, НИИР, iQB Technologies. В своих выступлениях участники затронули все аспекты разработки и использования новых средств измерений параметров течений и методов испытаний авиационной техники.

В частности, инженер отделения газовой динамики и теплофизики ЦИАМ Диана Кусюкбаева представила результаты работы авторского коллектива ЦИАМ (Степанов В.А., Бендерский Л.А., Ледовская Н.Н., Соловьева А.А.) на тему измерений температуры с помощью многоточечного охлаждаемого датчика, постоянных и переменных составляющих компонентов скорости, пульсаций полного и статического давлений в потоке с использованием многоточечных насадков. Она отметила, что разработанный в ЦИАМ насадок успешно применяется в ряде ОКБ.

Начальник испытательного стенда ЦИАМ Александр Макаров выступил с докладом (соавторы: Бендерский Л.А., Любимов Д.А.) о бесконтактном методе получения количественных данных при измерениях полей плотности газа при исследовании обтекания элементов газотурбинного двигателя с помощью оптической теневой системы.

Ведущий инженер ЦИАМ Шевелев А.С. (соавторы: Долгополов И.Н., Васильев И.П., Борисов А.С.) рассказал слушателям об испытаниях компонентов авиационной техники на огнестойкость.

По итогам конференции была принята резолюция, направленная на совершенствование отечественной испытательной базы и средств метрологического обеспечения экспериментальных исследований, испытаний и эксплуатации изделий в авиационно-космической промышленности и на воздушном транспорте.