Центральный институт авиационного
моторостроения имени П.И. Баранова
Rus

ЦИАМ на МАКС. День второй

20 Июля 2017


ЦИАМ продолжает работу на МАКС-2017. 

Второй день на авиасалоне отличался еще более насыщенной деловой программой и плотным графиком.

В рамках мероприятий МАКС делегация Министерства промышленности и информатизации КНР во главе с заместителем министра Синь Гобинем посетила Научно-испытательный центр ЦИАМ в подмосковном городе Лыткарино. Китайским гостям был продемонстрирован крупнейший в Европе экспериментальный комплекс для проведения испытаний авиационных двигателей и их узлов в условиях, приближенных к реальным.

IMG_0984.JPG

Одним из заметных событий этого выставочного дня для ЦИАМ стало подписание рамочного соглашения о научно-техническом сотрудничестве между Институтом и Академией авиационных двигателей Китая (Aero Engine Academy of China, AEAC), входящей в состав Двигателестроительной корпорации Китая (Aero Engine Academy of China, AEСC). В церемонии приняли участие генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин, вице-президент AECC Луо Жонхуай и генеральный директор AEAC, заместитель начальника комитета по науке и технике AECC г-н Лю Тин-и.

DSC_0778.JPG

Российская и китайская стороны зафиксировали договоренности о направлениях совместной работы в области проведения фундаментальных и прикладных исследований и определили механизм взаимодействия. В ходе встречи было начато техническое обсуждение ряда тем, представляющих взаимный интерес для сторон.

DSC_0722.JPG

В этот же день деловая площадка авиасалона стала местом встречи генерального директора ЦИАМ Михаила Гордина и Джона Джастремски, президента и исполнительного директора канадской корпорации MDS Aero Support Corporation, ведущего разработчика испытательных стендов для авиационных газотурбинных двигателей. В переговорах также принял участие вице-президент Ассоциации «Союз авиадвигателестроителей» Виктор Дунин.

«Мы нацелены на установление взаимовыгодных деловых контактов с привлечением иностранного опыта и технологий. Точки соприкосновения, найденные ЦИАМ и MDS Aero Support Corporation, несомненно, будут способствовать развитию потенциала наших предприятий», – отметил Михаил Гордин в ходе встречи.

IMG_1021.JPG

Еще одним событием бизнес-дня на МАКС-2017 стало подписание ЦИАМ и российской инновационной компанией «СуперОкс» соглашения о сотрудничестве в области разработки гибридных и электрических силовых установок для перспективного электрического самолета. Подписи на документе поставили генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин и генеральный директор ЗАО «СуперОкс» Сергей Самойленков.

Комплексные теоретические и экспериментальные исследования по созданию гибридной (электрической) силовой установки проводятся в ЦИАМ уже более 10 лет. В настоящее время Институт является головным исполнителем научно-исследовательской работы по созданию гибридных (электрических) силовых установок. Координатором проекта выступает НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского». В проекте также участвуют СибНИА и ЦАГИ. ЦИАМ отвечает за разработку гибридных силовых установок и формирование требований ко всем их компонентам и совместно с ЦАГИ и СибНИА разрабатывает общие требования к силовой установке и формирует облик полностью электрических летательных аппаратов. СибНИА совместно с ЦИАМ планируют создать летающую лабораторию и провести летные испытания.

В рамках исследований запланированы создание и испытания как всей гибридной силовой установки в целом, так и отдельных ее элементов. Оптимальным решением возникающей при этом проблемы увеличения мощности при высоких удельных характеристиках «обычного» электромотора и, как следствие, значительного тепловыделения является применение электрических компонентов (мотор, генератор, шины и др.), использующих эффект высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП). Функции по разработке такого оборудования будут возложены на компанию «СуперОкс», одного из пяти мировых производителей ВТСП-лент нового поколения.

Приглашаем всех желающих посетить стенд ЦИАМ в павильоне D2 с 10:00 до 18:00 часов.

Еще больше фотографий с авиасалона МАКС-2017 - в альбоме